?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наступил четверг, а значит настало время продолжить обещанную рубрику. Начало - здесь.

На сей раз история такая.
Моя мама попросила недавно найти для неё запись из передачи "Две звезды". Ей очень понравилось выступление дуэта Леонид Агутин - Фёдор Добронравов с песней "Antonio's Song", и она хотела ещё раз  послушать эту песню. Я нашла запись и просто влюбилась в эту мелодию, которую прежде никогда не слышала.
Меня, конечно же, заинтересовало название, написанное в титрах клипа английскими буквами. Было очевидно, что Леонид с Фёдором исполняют какую-то иностранную песню. И,конечно же, она мгновенно нашлась по названию на Youtube.


Оказалось, что автор этой песни - Майкл Фрэнкс - известный американский певец, композитор, музыкант, особенно популярный в 70-х - 90-х годах. С конца 70-х годов стиль Фрэнкса — романтичные, легко запоминающиеся мелодии с приджазованным аккомпанементом, слегка стилизованные под довоенную моду и пронизанные ностальгией по «эпохе джаза», начали пользоваться спросом у многих исполнителей.
(в скобках можно заметить, что, хотя многие поп- и рок-музыканты получили (или хотя бы пытались получить) высшее образование,, вероятно, только считанные единицы могут похвалиться тем, что защитили докторскую диссертацию. Фрэнкс же после школы поступил на филологический факультет Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), где специализировался на современной литературе, продолжил обучение в Монреальском университете в Канаде, где защитил магистрскую диссертацию по современной культуре, а затем работал над докторской диссертацией по философии, тема которой была: «Современное песенное творчество и его значение в общественном развитии» сначала в своем университете UCLA, а затем в Беркли.)


Но - вернёмся к нашей песне. Итак, я с огромным удовольствием узнала, что песню "Antinio's Song" Майкл посвятил своему другу и кумиру бразильскому музыканту и композитору Антонио Карлосу Жобиму (моему любимцу, с которым мы ещё встретимся в постах этой серии).
Давайте, послушаем!




А в передаче "Две звезды" Леонид Агутин и Фёдор Добронравов превратили песню в дуэт двух эмигрантов из Росии, живущих "на чужбине". Один из них работает  музыкантом в ресторане, а второй - заглянувший в ресторан посетитель, которому песня навевает  ностальгию по России. Часть текста поётся на английском, часть переведена на русский, и проникновенное исполнение принесло успех этому популярному дуэту-фавориту.


Но какое же это всё имеет отношение к теме нашей серии, спросите вы. Сейчас узнаете! :) Когда я слушала вступление и проигрыши между куплетами, я не могла отделаться от ощущения, что я где-то уже слышала именно это сочетание нот, причём с тем же самым ритмом. Я думала-думала, вспоминала-вспоминала и,,,, наконец, вспомнила! Итак, встречайте! Раймонд Паулс собственной персоной.

Просто один к одному!!!  Внимательно слушайте вступление и проигрыши между кулетами в песне "Я за тебя молюсь" в исполнении Лаймы Вайкуле. И это бесконечно уважаемый мною профессиональный и талантливый Паулс! Ну как такое объяснить?!




И небольшой бонус." Antonio's song" в "живом" исполнении Майкла Фрэнкса. Тут он как раз говорит о том, что эта песня - посвящение Антонио Карлосу Жобиму.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
verssavia
Apr. 26th, 2012 04:09 pm (UTC)
Ой, а ведь и правда, как похоже.
Вот только всякие переводы я не слишком люблю, хотя и не откажешь им в хорошем исполнении ))
Спасибо, Оленька, именно под такое хорошо пойдет сыр с коньяком ))
omia
Apr. 26th, 2012 08:35 pm (UTC)
Я должна была отдать должное этому дуэту - ведь с них началась вся история. :)
verssavia
Apr. 26th, 2012 08:37 pm (UTC)
права, конечно права :)
rider3099
Apr. 27th, 2012 03:06 am (UTC)
Дуэт хорош, автор прекрасен, а Паулс... :)))
Спасибо, Олик! :)
omia
Apr. 27th, 2012 09:10 am (UTC)
И ведь главное, Паулс тоже очень хороший композитор. Но вот... Как такое происходит? :)
impro_visation
Apr. 28th, 2012 05:03 pm (UTC)
Спасибо, с удовольствием послушала. Красивый перебор струн и клавиш:) Романтично, слушая танцуешь.
Особенно в первом и бонусе.

Дуэт меняет настроение. Отвлекает игра и надрыв.

Паулс... но вот как это происходит? Неужели невозможно допустить что композиторам "приходит" музыка похожая, нот-то не так уж и много:) Да и тайное, как правило, всегда становится явным... Стоит ли рисковать репутацией?
У него эта мелодия ярче, нежную романтичность сменяет элегантность.
Я не претендую, я не специалист, это чисто ощущения дилетанта:)
omia
Apr. 28th, 2012 07:31 pm (UTC)
Я тоже часто думаю о том, что нот всего лишь семь. Или, как поправили бы специалисты - 12 (вместе с бемолями и диезами). :) Наверное, бывает так, что в голове у композитора возникает мелодия, которую трудно "опознать" как уже где-то слышанную, и ему кажется, что она его собственная. Сама-то песня - совершенно самостоятельное произведение. В ней нет ни намёка на Antonio's song, а вот вступление и аналогичный проигрыш - ну просто нота в ноту! :) Повторяю, Паулс - прекрасный композитор! Но - факт полного совпадения никуда не денешь. :)
tseytlin
Apr. 19th, 2013 12:34 pm (UTC)
Да, сильно.
Кстати, Паулс - блестящий джазовый композитор. Очень ценимый профессиональными музыкантами.
Но и на старуху бывает проруха...
omia
Apr. 19th, 2013 01:46 pm (UTC)
Паулса сама очень люблю и уважаю. Поэтому была несказанно удивлена, обнаружив полное совпадение... Он ведь такой прекрасный мелодист. Может, действительно, человек в какой-то момент искренне считает, что он сам это придумал??? :)
p_vereschagin
Jun. 4th, 2013 04:11 pm (UTC)
Да-да, я и эту песню имел в виду тоже.
А Добронравова с Агутиным до этого не слышал. А тоже хорошо.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

omia
Ольга

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner