?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Память

Нет, сегодня не 9-е мая. И не 22-е июня. И даже не 23-е февраля. И тем не менее...
Как же мне написать о том, что я сейчас чувствую? Как облечь в слова это состояние одновременной печали и гордости, горечи и изумления? Как передать этот душевный трепет? А слёзы? Как? Не умею...
А дело вот в чём. Мой добрый приятель прислал мне ссылку на сайт, который называется "Подвиг народа".
Я видела много разных сайтов, на которых можно было искать информацию о воевавших в Великой Отечественной войне. Но этот оказался для меня особенным.
Кроме пропавшей без вести дедушкиной сестры Оли, в честь которой меня назвали, из моих близких родственников воевали двое - дедушка со стороны папы и мамин старший брат. Дедушке к началу войны было 28 лет, а дяде - 19. Оба воевали с первого до последнего дня войны. Оба вернулись живыми и почти невредимыми.

Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», наполняемый  имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
В  ходе проекта будет переведен в электронный вид Архив наградных дел с документами о 30 миллионах награждений военного времени, и Архив документов по оперативному управлению боевыми действиями. В системе будут доступны документы более 200 тысяч архивных дел, общий объем — около 100 миллионов листов.

Источниками информации являются фонды Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦА МО)
Срок реализации проекта: апрель 2010 – декабрь 2012 года.

И вот что я там нашла!




Дедушка:







На этой фотографии из семейного архива мои дедушка, бабушка, папа и тётя. Год, скорее всего, 1955-й. (к сожалению фотографий дедушки военной поры у меня под рукой нет).


Дядя:









На этой фотографии из семейного архива мой дядя в 1944 году.

Могла ли я представить себе, что буду когда-нибудь читать эти пожелтевшие листки?! Могли ли мои дедушка и дядя представить себе, что я буду читать их в 2012 году?!  Читаю и перечитываю уже по сотому разу. :)
И у дедушки, и у дяди была ещё не одна награда. Проект пока не завершён. Я очень надеюсь, что скоро мы сможем прочитать все наградные листы каждого участника войны.

Низкий поклон создателям сайта!
Вечная память воинам!

Comments

nekto_1
Jan. 18th, 2012 05:07 pm (UTC)
И московского Востряковского тоже есть

Profile

omia
Ольга

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner