Ольга (omia) wrote,
Ольга
omia

Category:

День памяти.



Наш старший сын - преданный и давний болельщик футбольной команды Маккаби Тель-Авив. Когда он уходит на стадион, на игру - на нём всегда жёлто-голубая футболка и жёлто-голубой шарф с символикой любимой команды.



А сегодня утром, он рассказал мне об одном факте, который необыкновенно тронул меня. Я захотела написать об этом и поделиться с вами, так как почти уверена, что многие услышат об этом впервые.

Футбольная команда Маккаби была создана в Палестине в 1906 году. До начала сороковых игроки выходили на поле в форме бело-голубого цвета.




С началом Второй Мировой войны до Палестины постепенно стала доходить информация об ужасах, происходящих с евреями Европы. Футболисты Маккаби с огромной болью слушали страшные рассказы о преследованиях, убийствах и кошмарах гетто.
А в 1942 году игрок Маккаби - Йосеф Миримович в знак солидарности с евреями, преследуемыми нацистами и вынуждаемыми носить на одежде жёлтую нарукавную повязку и жёлтую звезду Давида, предложил, чтобы футболисты Маккаби тоже выходили на поле в футболках жёлтого цвета. Руководство команды единогласно поддержало это предложение, и цвет формы был изменён на жёлтый (рядом с традиционным голубым).
С тех пор, вот уже несколько десятилетий, жёлтый цвет является цветом Маккаби и с годами превратился в его главный символ.



Тк что теперь, если вы услышите знаменитое "צהוב עלה" (жёлтые побеждают) - знайте, какая история стоит за этим!
Subscribe

  • Люба, я вернулся!

    Друзья мои ЖЖ-шные, проверка слуха! :) Отзовитесь, кто здесь?

  • Винный путь

    Братья, рюмки наливайте! Лейся через край вино! Всё до капли выпивайте! Осушайте в рюмках дно! Вино я полюбила не сразу. Очень долгое время…

  • "Бал-маскарад" Верди в Новой Израильской Опере

    Начну с конца - я в потрясении. То, что случилось сегодня в нашей Опере, иначе как чудом, назвать невозможно. Границы пространства раздвинулись, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments