Ольга (omia) wrote,
Ольга
omia

Categories:

"Бал-маскарад" Верди в Новой Израильской Опере

Начну с конца - я в потрясении. То, что случилось сегодня в нашей Опере, иначе как чудом, назвать невозможно. Границы пространства раздвинулись, и всюду царила волшебная музыка. А солисты просто порой выходили в четвёртое измерение.
И, пожалуйста, запомните это имя: Валентин Дитюк!!!


Я не хочу писать, что это второй Паваротти, нет! Это первый Дитюк! Тенор. Невероятной красоты, силы, свободы и полётности голос. Неповторимый Рикардо. А рядом с ним наша роскошная Ира Бертман - Амелия. И великолепный баритон Ионуц Паску - Ренато. И восхитительная Хила Баджо в роли Оскара. И хор!!! Какой хор!!!

Опера Верди «Бал-маскарад» соткана из такого количества красивых мелодий, что её, кажется, можно просто слушать с закрытыми глазами.

Но театр есть театр – и постановка Михала Знанецки наоборот, заставит вас удивлённо распахнуть глаза, а иногда и вздрогнуть от изумления или ужаса. Неоднозначный и противоречивый Рикардо (об истории создания либретто можно много прочитать в интернете) предстаёт в интерпретации Знанецки чудовищным диктатором и тираном, держащим в страхе несчастный народ. Он окружён приспешниками и врагами, его ближайший друг и заместитель Ренато – главный исполнитель зверских акций арестов и убийств неугодных граждан, а слуга Оскар – просто какая-то чудовищная смесь КГБ-шника с гестаповцем. На сцене мы видим то грандиозные статуи правителя, то страшные виселицы, то лежащие на земле тела убитых. На этом жутковатом фоне история любовного треугольника Рикардо-Амелия-Ренато кажется даже более лиричной, чем обычно, хотя и она – сплошная трагедия.
Все певцы, особенно главные солисты, необыкновенно артистичны, эмоциональны, прекрасно двигаются и дают нам почувствовать вкус настоящей "живой" игры!


Но вернёмся к музыке. Она пленительна и упоительна. Когда Валентин или Ирина поют свои сольные арии или дуэты, просто замирает сердце, и хочется, что бы их пение никогда не заканчивалось. Хила Баджо восхитила своими двумя блестящими ариями и великолепной трактовкой образа.
Невозможно, конечно же, не сказать о дирижёре, любимом нашем Даниэле Орене, и о Ришонском симфоническом оркестре. Смотреть на Орена во время спектакля – это отдельное, ни с чем не сравнимое наслаждение. Нет, наслаждение это неправильное слово. Ивритское слово «хавайя» - вот оно будет точнее. Как перевести?
Надо видеть эту мимику, руки, всё тело, издаваемые звуки – Орен проживает партитуру каждой клеточкой организма, всеми фибрами души! А поскольку Верди – это любимый композитор Орена, то во всём этом такая страсть и нежность, что просто не передать словами.
Сказать, что я рекомендую идти на «Бал-маскарад» – мало. Я считаю, что каждый любитель оперы просто обязан услышать Дитюка!
После спектакля публика просто неистовствовала, бешеные аплодисменты, крики восторга и топот ног от переизбытка эмоций. Я тоже была захвачена этим вихрем, и только на третьих поклонах спохватилась и успела кусочек записать на видео.
За фотографии огромное спасибо Elena Zapassky и Sergey Demyanchuk- в двух первых комментариях ссылки на их полные фото-альбомы.

Даты следующих представлений:
7.02 – четверг, 20:00
8.02 – пятница, 13:00
9.02 – суббота, 20:00
11.02 – понедельник, 20:00
12.02 – вторник, 20:00
14.02 – четверг, 20:00
15.02 – пятница, 13:00
16.02 – суббота, 20:00
17.02 – воскресенье, 18:00
20.02 – среда, 20:00
22.02 – пятница, 13:00
В дни представлений за час до начала спектаклей пройдут 30-минутные вступительные лекции, посвященные опере «Бал-маскарад», без дополнительной оплаты для тех, кто приобрел билеты на спектакль в тот же вечер.
Экскурсии за кулисы состоятся 11, 12, 14 и 20 февраля. Начало в 18:30. Цена экскурсии – 25 шек. Продолжительность – 1 час 30 мин.
Встречи-обсуждения (talk back) – 11, 12, 14, 17 и 20 февраля, после окончания спектаклей.
Заказ билетов в кассе Израильской оперы по телефону 03-6927777 или в кассе «Браво»: https://bit.ly/2QHFEdm
Страница мероприятия в фейсбуке – https://www.facebook.com/events/315969115691326/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments