Ольга (omia) wrote,
Ольга
omia

Category:

Поющий Абу-Гош

Очень скоро, буквально через несколько дней, в Абу-Гош  начнётся фестиваль вокальной музыки.

Посмотрите на человека на фотографии. Это -  Гершон Коэн. Бессменный директор и продюсер фестиваля.
Именно благодаря его энтузиазму и фантастической энергии фестиваль в Абу-Гош пройдёт в этом году в 45-й раз!

IMG_8999e


Гершон говорит, что ни в каком другом месте невозможно создать такие условия и атмосферу для проведения фестиваля.
На этой земле когда-то находился древний город Кирьят Яарим. Здесь, в доме Аминадава, нашёл в своё время пристанище на пути в Иерусалим Ковчег Завета.

IMG_8981e


А сегодня израильтяне приезжают сюда, в арабскую мусульманскую деревню Абу Гош  слушать музыку в церкви крестоносцев Кирьят Яарим и в крипте церкви монастыря бенедиктинцев!
    "Католический монастырь Кирьят-Яарим, на территории которого проходит большая  часть концертов фестиваля,   - монастырь "Богоматери и Ковчега завета" (Notre Dame Arche D'Alliance) - принадлежит ордену Сестер святого Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650 году. У Ордена  15 монастырей в Израиле, его сестры работают в школах, детских учреждениях и клиниках. Монастырь построили в 1924 году  на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами в 7-м веке. Его основательница - Жозефина Румеб (1850-1927).  Во время Войны за Независимость в 1948-м году здесь был военный госпиталь. В настоящее время монастырь - действующий. Абу-Гош отождествляется с библейским Эммаусом, где Христос явил себя ученикам после воскрешения и с ветхозаветным Кирьят-Яарим, куда был возвращен Ковчег завета, после его освобождения от филистимлян.  Считается, что деревня Абу Гош была построена именно на руинах библейского Кирьят-Яарим. Римляне возвели здесь, над источником, большую крепость, а затем на том же месте крестоносцы основали монастырь, многие годы служивший и церковью, и военным штабом. В крипте этой церкви, находящейся в центре деревни, также проходит часть фестивальных концертов."

IMG_8954eIMG_8956e
IMG_8986eIMG_8988e

IMG_9080IMG_9085
IMG_9087IMG_9088

Журналисты и блогеры, участвовавшие в пресс-туре, посвящённом фестивалю, смогли убедиться в феноменальной акустике этих залов.
В церкви Кирьят Яарим для нас пел настоящий соловей.  Да-да, именно  соловьём (буквально, а не фигурально) заливалась флейта выдающего израильского флейтиста, ведущего преподавателя иерусалимской академии музыки Михаэля Мельцера.

(видео - Ирена Сосновски irenase)


А в крипте монастыря для нас спел уникальный человек - монах Оливье, о котором обязательно стоит почитать вот здесь.

(видео - Алекс Накаряков nakaryak)

В этом году в программе фестиваля - 17 концертов. Камерная и литургическая музыка, классика и этника, периоды барокко, ренессанса и современные произведения - разнообразие фестивальной программы, как всегда поражает.
На семи фестивальных площадках  выступят солисты, ансамбли, хоры и оркестры - всего 800 музыкантов. Это и наши израильские артисты, и гости, приехавшие из-за рубежа.
В их исполнении мы услышим 80 произведений.

Среди заявленных "звёздных" участников - Нидерландский Камерный хор (Nederland Kamerkoor) из Амстердама и цыганская певица из Словакии Ида Келарова.

    "Нет чище звука, чем человеческий голос, а в  камерном хоре голоса сплетаются в абсолютную гармонию " – таково кредо Нидерландского Камерного хора,  в течение многих десятилетий считающегося одним из лучших в мире. В его репертуар входит музыка от средневековой до современной, а'капелла и в сопровождении оркестра, в частности в сопровождении Королевского оркестр Концертгебау, с которым сотрудничает Нидерландский Камерный хор. Для хора писали музыку также и современные композиторы, среди которых Гия Канчелли и сэр Джон Тавенер. Часто участники хора исполняют и сольные партии, доказывая высочайший уровень Nederland Kamerkoor, выпустившего семьдесят пять компакт-дисков, некоторые из которых были удостоены призов Edison и Diapason d'Or. В репертуар хора входят и еврейские псалмы, но в Абу-Гош Nederland Kamerkoor исполнит программу из сочинений Мендельсона, Брамса, Корнелуиса, Сен-Санса, Дебюсси и вторую программу, состоящую из сочинений Баха и Моцарта. Нынешний руководитель хора – Ристо Йоост, признанный дирижер, как на оперных, так и концертных сценах. В его репертуаре музыка от эпохи барокко до современных сочинений. Начиная с осени 2009 года Ристо Йоост является штатным дирижером Национального оперного театра Эстонии, с сезона 2011/2012 он стал главным дирижером Нидерландского камерного хора, а с сезона  2012/2013 был приглашен на пост художественного руководителя и главного дирижера Таллиннского камерного оркестра. Ристо Йоост учился хоровому и оркестровому дирижированию, а также пению в Эстонской музыкальной академии, совершенствовал свое мастерство в Венском университете музыки и прекрасных искусств и окончил магистратуру в Стокгольмской королевской высшей музыкальной школе."

    "Ида Келарова принадлежит к числу наиболее признанных цыганских певиц в Чехии и Словакии. Появление каждого нового ее диска  всякий раз становится событием не только для любителей этно-музыки, но и для поклонников джаза. Ее отец - Коломан Битто - был известным цыганским музыкантом родом из Словакии. Ида училась в музыкальном училище в Брно, специализировалась по классу фортепиано и виолончели. Часть жизни Ида Келарова - певица, аранжировщик, музыкальный терапевт, педагог, хормейстер и ко всему еще и неугомонная активистка общины - прожила много лет в Великобритании, Норвегии и Дании, где сотрудничала с рядом западных музыкантов. В 1995 году Ида вернулась в Чехию. Часть средств от проданных CD и своих концертов харизматичная Ида Келарова  вкладывает в музыкальные курсы для цыганских детей и молодежи. Она организовала цыганский фестиваль Gypsy Celebration Hartmanice и в ряде стран основывает хоры с репертуаром, основанным на цыганских напевах. В 1999 году основала группу Romano Rat - "Цыганская кровь", с которой колесит по всему миру."

Итак, с 3 по 7 июня, начиная с 11:30 утра Абу-Гош запоёт и вы просто обязаны это услышать!

Сочетание прекрасной музыки, прекрасной архитектуры и прекрасной природы - что может быть лучше!
Музыка будет звучать не только под сводами церкви Кирьят Яарим и крипты, но  также и на открытых площадках. Вы сможете приехать на фестиваль с детьми, и, войдя за небольшую плату на территорию монастыря, провести там целый день, слушая музыку пяти концертов разных жанров - камерный, оперный, аккордеон, хор  и фольклор. А если вы купите билет на концерты в церкви (вверху или внизу)  - то 5 концертов на открытом воздухе - будут бесплатным приложением.

А можно ещё приехать не на один день, а с ночёвкой. При монастыре есть гостиница на 34 места и там можно заказать  ночевку на дни фестиваля.

А можно остановиться в находящемся неподалёку поселении Яд-Ха-Шмона, основанном выходцами из Финляндии и названном в память о восьми финских евреях, депортированных из Финляндии во время Второй Мировой войны.
Там вам предложат переночевать в  уютных деревянных домиках, сделанных из финской сосны, попробовать разнообразное и вкусное меню ресторана, с веранды которого открывается потрясающий вид, прогуляться по ландшафтному парку, в котором собраны различные историческо-археологические реконструированные объекты библейского периода.

IMG_8929 IMG_8932e
IMG_8941 IMG_8942

Обаятельный директор гостевого комплекса "Яд Ха Шмона" - Цуриэль Бар-Давид.
IMG_8953e


Так что, как видите,  не хумусом единым жив Абу-Гош!

Хотя... невозможно, говоря об Абу-Гоше, не упомянуть об этом и других знаменитых восточных деликатесах, подаваемых в многочисленных ресторанчиках деревни.
А один из них - старейший "Караван" - принадлежит семейству, фамилия которого Абу-Гош!
В доме главы семьи Табеда и его жены Ноэль мы узнали об удивительной истории семьи. Отец и дядя Табеда сотрудничали с еврейскими подпольщиками (были членами ЛЕХИ), организовали побег из тюрьмы и предоставили убежище Геуле Коэн.  Мы увидели поразительные исторические документы и награды, грамоты, подписанные Ицхаком Шамиром, фотографии с будущим премьер-министром Израиля Моше Шаретом, дарственную надпись Геулы Коэн на её книге.
Жизнь и история этой семьи заслуживает, конечно, отдельного рассказа.

Отец и дядя Табеда.
IMG_9040

Табед показывает грамоту, полученную его дядей от Ицхака Шамира
IMG_9051

IMG_9055

Табед и его жена Ноэль. С книгой Геулы Коэн.
IMG_9060

Дарственная надпись Геулы Коэн дяде Табеда.
IMG_9064


IMG_9067

Фотография с Моше Шаретом
IMG_9072
**************************************************************************************************************



Но, вернёмся к самому главному - МУЗЫКЕ.
Было бы несправедливо не упомянуть многолетнего художественного руководителя фестиваля - Хану Цур.

Ведь именно благодаря её хорошему вкусу и профессионализму программы фестивальных концертов, проводящихся два раза в год - в Суккот и на Шавуот - могут удовлетворить как потребностям самых взыскательных меломанов, так порадовать и простых любителей музыки и почитателей  вокала.

А значит и в этом году - все-все-все, кто хочет услышать красивое пение, с 3-его по 7-е июня - встречаемся в Абу-Гош!


Вся информация о фестивале (включая программу на русском языке) – на сайте http://agfestival.co.il/
Продажа билетов: *6226,  www.bimot.co.il
Касса "Браво" - *3221, 072-2753221
Касса zahav-ru  03-5221803

В посте использованы фрагменты из статьи о фестивале Маши Хинич. <

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments