Ольга (omia) wrote,
Ольга
omia

Category:

Моё новое открытие - Фердинанд Рис

У меня появилось новое наслаждение - слушать 9-й фортепианный концерт Фердинанда Риса (Ferdinand Ries).
Признаюсь вам, я никогда прежде не слышала о таком композиторе.
И, думаю, не только я.

А ведь он был учеником, верным другом и незаменимым помощником  Бетховена!

Людям, не чуждым истории музыки, он знаком преимущественно как друг и биограф великого Людвига. Но у своих современников Фердинанд Рис удостоился общеевропейского признания как самодостаточный известный пианист-виртуоз и композитор.
И именно в этом качестве он приобретает всё большую популярность и признание в последние годы.




Рис родился в Бонне, в очень известной музыкальной семье 28 ноября 1784 года
Его отец, придворный музыкант Франц Антон Рис, обучал Бетховена игре на скрипке, так что Фердинанд с детства знал Людвига.  В октябре 1801 года отец посылает Фердинанда в Вену, где Бетховен  обучает юношу игре на фортепиано, очень высоко ценя его способности, да и просто берёт его "под своё крыло". Рис постепенно становится помощником, секретарём и другом Бетховена, практически незамениним спутником, решающим многие вопросы, связанные с нарастающей глухотой Бетховена. Он переписывал ноты произведений Бетховена, создавал интерпретации его фортепианных пьес...
Бетховен, надо сказать, воспринимал преданность и помощь Риса, как нечто само собой разумеющееся, частенько злился на него и обвинял в существовании проблем, к созданию которых Рис не имел ни малейшего отношения. Но всё это не мешало Рису хранить необыкновенное почтительное уважение и любовь к своему гениальному другу.
Побывав в Париже, Санкт-Петербурге и Стокгольме, Рис в 1813 году оседает в Лондоне, где он не только создаёт себе репутацию серьёзного композитора и пианиста, но и, спустя год, женится на молодой богатой англичанке Хэрриет Мангеон. Бывший учитель его отца, а ныне старейшина лондонской сцены - скрипач и композитор Иоганн Петер Соломон - вводит молодого Риса в музыкальный круг британской столицы. В 1815 году Фердинанда Риса назначают директором Лондонского Симфонического оркестра. Прожив в Лондоне до 1824 года, Рис перебирается с семьёй в небольшой городок около Бонна, затем, в 1827 году, во Франкфурт, где занимается вольным сочинительством, как бы мы сейчас сказали, работает фрилансером. :)
С 1825 по 1837 год Рис руководил восьмью музыкальными фестивалями Нижнего Рейна, к некоторым из которых он написал увертюры и оратории.
В 1837 году, в сотрудничестве со старым другом семьи Рисов, а также другом Бетховена  Францем Герхардом Вегелером он пишет знаменитейшие "Биографические заметки о Людвиге ван Бетховене". Книга вышла в свет в 1938 году (всего через несколько месяцев после смерти Риса) и до сих пор считается музыковедами одной из самых точных и интересных биографий Бетховена.

(на этой картинке - более позднее издание)

Фердинанд Рис умер во Франкфурте 13 января 1883 года.
Он  оставил 186 пронумерованных и около ста непронумерованных  музыкальных произведений, включающих симфонии, оперы, оратории, пьесы и концерты для фортепиано и струнных.
В последние годы сделано много записей этих произведений прекрасными музыкантами по всему миру. Удивительное музыкальное наследие Фердинанда Риса,
его влияние на музыку периода перехода от венского классицизма к романтизму только сейчас получает достойную оценку и открывается для нас.

(мой вольный перевод с английского и компиляция из разнообразных  источников)


А теперь найдите тридцать минут и послушайте тот самый 9-й концерт для фортепиано с оркестром, опус 177 - от которого я "пьянею" уже несколько дней.
(хорошие колонки или наушники с высоким качеством звука желательны).

Исполняет Симфонический Оркестр Новой Зеландии под управлением Уве Гродда.


Партия фортепиано - Кристофер Хинтерхубер



Piano Concerto No.9 in G minor, Op.177

I. Allegro con brio 13:18


II. Larghetto con moto 7:24


III. Rondo: Allegretto 9:40

Tags: Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments