Ольга (omia) wrote,
Ольга
omia

Сегодня в Тель Авивском музее "Эрец-Исраэль" открывается "для широкой публики" очень интересная выставка, которая называется  "Природа мира, природа Израиля"

С 3 июня в музее "Эрец-Исраэль" откроется новая выставка "Картины природы в мире и в Израиле", на которой будут представлены работы фотографов-натуралистов из Израиля и из разных стран мира. Кредо выставки – представить самые интересные и неожиданные фотографии диких животных в Израиле и в мире. Одновременно будут экспонироваться и международная часть выставки и местная – израильская. И все это - впервые! Впервые в Израиль привозится выставка "Картины дикой природы", организуемая уже в течение 49 лет Музеем естествознания в Лондоне и корпорацией BBC, и впервые будет проводиться аналогичная лондонской выставка израильских фотографов "Картина природы № 1". (прекрасное подробное описание и историю создания выставки читайте по ссылке в посте karga_golan).

В минувший четверг  группа русскоязычных журналистов и блогеров была приглашена в павильон "Александр" музея "Эрец-Исраэль", где куратор (тогда ещё только готовящейся к открытию) выставки Моран Шув рассказала нам
о том, как было принято решения впервые привезти в Израиль фотографии-участницы известнейшей международной выставки и как родилась идея параллельно представить выставку лучших фотографий дикой природы Израиля. О том, что  выставка, как международная, так и израильская, проводится на конкурсной основе. О том, как тщательно отбирались присланные на конкурс фотографии, как порой трудно было сделать выбор в пользу того или иного снимка. (кстати, в обеих выставках допускались к конкурсу только оригинальные, не обработанные никакими редакторскими программами файлы). В обоих конкурсах принимали участие как взрослые, так и дети (начиная с 11 лет).

IMG_5776

Когда мы гуляли по выставочным залам израильской части выставки, ещё не все фотографии были развешаны по стенам, не все тексты с пояснениями были помещены рядом со снимками (часть из них были засунуты в щель между стеной и фотографией).

IMG_5803

IMG_5805

IMG_5806

IMG_5807

IMG_5825

Моран, в белых перчатках, бережно  брала в руки очередной экземпляр и вместе со своими помощниками прикладывала к стене, пытаясь выбрать наиболее правильное и "выгогдное" местоположение, решая с какой стороны лучше разместить пояснение. Её команде помогал современный прибор - лазерный нивелир, дающий точные координаты для размещения фото на стенах.

IMG_5910

IMG_5912

IMG_5913

Надо сказать, что условия для съёмки были совсем не ахти. Подсветка  ещё не была смонтирована. Я пыталась снимать со вспышкой, но на снимках тогда получались белый пятна. В итоге я всё же решила делать фотографии без вспышки, что, конечно же, при имевшемся там освещении дало искажение цвета.

IMG_5907

Одной из интереснейших особенностей этой выставки является то, что каждая фотография - это не просто запечатленное мгновение дикой природы. За каждым снимком стоит какая-то история, порой поразительная. И все эти истории мы можем прочитать в пояснительных текстах. Позже я расскажу только две истории. (для затравки!)
Чтобы прочитать остальные, а также, чтобы узнать кто же среди авторов этих потрясающих фотографий стали победителями конкурса и какая фотография выбрана "фотографией года" - вам придётся прийти на выставку! И я гарантирую - вы об этом не пожалеете!!! :)


IMG_5783

IMG_5814

IMG_5829

IMG_5825p

IMG_5834

IMG_5838

IMG_5840

IMG_5844

IMG_5847

IMG_5850

IMG_5865


Полюбовавшись нашими израильскими фотошедеврами (к которым мы ещё вернёмся!), мы спустились на этаж вниз, где были размещены фотографии международной выставки.  Сразу же скажу, что мнение у всех было однозначное - "наши лучше"!!! :) То есть, конечно же, фотографии отобранные придирчивым жюри, выполнены мастерски, да и сюжеты просто шикарные, но не покидало ощущение какой-то уж больно бьющей в глаза "глянцевости" и "вылизанности" снимков. Там я почти не фотографировала, так как тоже были проблемы с освещением. (но сюда мы тоже ещё вернёмся!) :)

IMG_5886

IMG_5887

(Кстати, совершенно неожиданно встретила в зале одного знакомого, который, как оказалось, работает в музее и занимается вопросами освещения экспонатов. Мы с ним немного поболтали, а потом он познакомил меня с придворным музейным фотографом - талантливейшим Леонидом Падрулем. Леонид показал мне свои фотографии, рассказал о проходящей сейчас выставке и подарил каталог своих работ. Но это, как говорится,  уже совсем другая история).

Ну и меня тоже, конечно, "запечатлели" (кстати, с каталогом Леонида в руках) :)


IMG_5924

IMG_5932


А через три дня (в воскресенье, 2-го июня)  мне довелось побывать на торжественном открытии этой выставки. (И к моей большой радости со мной смогли пойти муж и дочка).
Моран, сменившая белоснежные перчатки на такого же цвета блузку, произнесла  уже "с высокой трибуны" проникновенную речь, рассказав об особенностях работы фотохудожников с дикой природой. О том, как бережно и деликатно нужно относиться к тому, что нас окружает. А перед ней выступали английский посол и директор музея.


IMG_5984
IMG_5985


Несмотря на ужасающую жару и влажность, народ стойко поучаствовал в торжественной церемонии, а потом радостно устремился в кондиционированные залы павильона на встречу с прекрасным! :)
IMG_5986

Вот теперь уже всё было в идеальном состоянии, включая освещение. Благодаря этому (а ещё больше - умелым рукам моего мужа, настроившим мне нужным образом камеру), я смогла сделать более приличные  (чем в четверг)  фотографии.

Вот израильская часть.


IMG_5993

IMG_5995

IMG_5996

IMG_5998

IMG_5999

IMG_6001

IMG_6003

IMG_6082

IMG_6085

IMG_6087

IMG_6089

IMG_6096

IMG_6098


Внимательные читатели теперь, надеюсь,  поняли что именно послужило поводом для позавчерашнего завершения, (наконец-то!), моего отчёта о мартовской поездке на Север! :))) Ну, кто внимательный? :)


Но вернёмся в музей. Вот снимки снимков международной части выставки.

IMG_6012

IMG_6015

IMG_6017

IMG_6021

IMG_6024


IMG_6035

IMG_6037

IMG_6038


IMG_6045


IMG_6050

IMG_6055

IMG_6060

IMG_6063

IMG_6065

IMG_6067

IMG_6070

IMG_6073

IMG_6076


А вот и два обещанных рассказа-пояснения.

Любопытный лисёнок.

IMG_6005
Эран Хаймс сфотографировал этого лисёнка в апреле 2012 года около киббуца Тлалаим в Нэгеве. Фотограф рассказал, что он очень долго наблюдал в бинокль из специално оборудованного укрытия за лисьей норой. Лисье семейство, находившееся примерно в нескольких десятках метров от фотографа, активно "занималось своей жизнью", даже не подозревая, что за ним кто-то наблюдает. Когда наступили сумерки, маленькие лисята начали по одному забираться обратно в свою нору. И вдруг один лисёнок, наверное, особенно любопытный, насторожился. Его чуткий слух уловил щелчки затвора камеры, и он стал двигаться по направлению к фотографу. Он дошёл до того места, где под камуфляжной сеткой сидел Эран, и стал обнюхивать сетку. И фотограф сумел поймать этот момент "интимной близости", которую прекрасно отражает фотография.

Отец в полный рост рот!

IMG_6079
Вот этот рыб под названием jawfish, как выяснилось, является образцово-показательным и заботливым папой. Оказывается, эти рыбы-папы получают на хранение  от рыб-мам икринки, которые они хранят у себя во рту! Они держат там икринки, до того момента, пока те не окрепнут (где-то около десяти дней) и не перестанут быть хрупкими и подверженными последствиям влияния окружающей среды. Папа-рыб сохраняет все до одной икринки чистит и "проветривает" их, постоянно перемешивая во рту и пропуская через него струи воды.
Канадский фотограф Стивен Ковекс, который сделал этот снимок во Флориде, рассказал, что рыб оказался прирождённой фотомоделью. Его совершенно не испугало присутствие рядом сним подводой человека с камерой и спецальными очками, снабжёнными фонариками. Более того, он, можно сказать, сотрудничал с фотографом, пробыв не шелохнувшись в одной позе почти целый час! :)


Хотите ещё? Приходите на выставку! :)

Народу было много, выставка явно пользовалась успехом. Люди подолгу стояли у каждой фотографии, рассматривали, восхищались, читали сопроводительные тексты. Радовались, изумлялись, грустили, задумывались...

IMG_6027

IMG_6029

IMG_6047

IMG_6048


На прощанье мы немного пообщались с Моран. Я рассказала ей о том, как в какой-то момент в четверг у меня возникло стойкое ощущение deja vu, и как я долго не могла понять, почему, пока не вернулась домой и не вспомнила, как в марте увидела в Бейт-Габриэль выставку конкурса фотографий птиц и что две фотографии с той выставки представлены на этой!

IMG_6112

IMG_6123

Ну вот, кажется и всё!
Как обычно пишет моя дорогая подруга rider3099 (у которой сегодня день рождения, и которой я посвящаю этот пост): "С вами сегодня была и для вас фотографировала я, omia! :)


IMG_6093




Tags: Местное, Природа, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments