Ольга (omia) wrote,
Ольга
omia

Categories:

Как пройти в библиотеку? :)

А вот и подробности, обещанные во вчерашнем анонсе.

Во вторник, 19-го июня я побывала на прекрасной встрече, устроенной для президиума Израильской Ассоциации Информационных Специалистов и Библиотекарей в обновлённой библиотеке общественных наук и менеджмента Тель-Авивского университета.




 




Совсем недавно её двери открылись после ремонта и революционной реконструкции, которые длились около семи месяцев. Изменение вылилось не только в приятный дизайн, но и в совершенно новую концепцию и переосмысление роли библиотеки.

 

Забудьте всё, что вы знали прежде о библиотеках. О "шикаюших" библиотекарях, требующих соблюдать тишину, об отбираемых при входе сумках, о бесконечных полках с книгами и журналами.



Новая библиотека стала более "дружественной" для студентов и превратилась в настоящий центр знаний, науки, культуры, искусства и общественной деятельности, соответствующий веку цифровых технологий и потребностям современных студентов.






Встреча состояла из трёх частей.
В первой части были выступления и презентации директора библиотеки Шломит Пери и архитектора проекта Виви Острински,  рассказавших о том, как родилась идея перестроить библиотеку, превратить её в место, где студенты и преподаватели смогут чувствовать себя в современной, одновременно уютной и технологически продвинутой среде.
Для Шломит Пери очень важно было перевести большую часть фонда в электронную форму. Это касалось, в основном, журналов, дипломных работ и диссертаций. В то же время, она очень хотела максимально использовать освободившееся пространство для создания "территорий" для занятий, работы в небольших группах и... отдыха. Да-да - отдыха!
Вообще, концепция "библиотека - как место обитания", становится  популярной всё больше и больше. Смысл её в том, чтобы превратить библиотеку в место, откуда не хочется уходить. Даже на ночь! :)
 

Шломит Пери                                                                                      Виви Острински



Второй частью встречи стала экскурсия по библиотеке.  Мы увидели пространство, организованное таким образом, что каждый может выбрать для себя удобный и подходящий уголок.

Здесь и просторные "шумные зоны", оснащённые стационарными компьютерами,  где можно сидеть и разговаривать, не боясь кому-то помешать,







и отдельные  комнаты для встреч и занятий небольших групп, оборудованные по последнему слову техники (восемь комнат  для  групп из 4-5 человек и 2 комнаты для групп из 10 человек),






Давайте, заглянем поближе в некоторые из них! 













В распоряжении  тех, кому нужно сосредоточиться - отдельное пространство с тихими, закрытыми от внешнего шума кабинками.



Для тех, кто приходит со своими лэптопами тоже предусмотрен специальный зал.



Каждый стол в этом зале оборудован блоком для различных подключений.



Библиотека предлагает рекордное количество - 150 -  стационарных доступных компьютеров, принтеры, беспроводной интернет и прокат лэптопов.

Здесь можно распечатать любой документ с любого из компьютеров.




 А здесь мы видим один из многих компьютеров для поиска в каталоге библиотеки, удобно и доступно расположенных прямо у книжных полок.



Потолок спроектирован и исполнен с применением звукопоглощающих материалов.



Из разнообразных окон не только льётся солнечный свет, но и открываются виды на цветы и деревья.



А ещё здесь можно расслабиться, оттянуться и даже поспать (!) на мягких огромных пуфах в комнате отдыха.







А ещё, впервые в Израиле прямо внутри библиотеки есть (о Боже!)  небольшой кафетерий с кофейным автоматом, холодильником, микроволновой печкой, тостером-духовкой. 
 

 А ещё в
 библиотеке проводятся различные общественные мероприятия,  художественные выставки.

А ещё здесь за очень символическую плату утомлённым занятиями студентам могут сделать массаж шиацу, сеанс рефлексотерапии или медитации!


В третьей части встречи перед нами выступили несколько ведущих профессоров и преподавателей университета, председатель студенческого совета и работники библиотеки.




Оглашаю списком: доктор Игаль Шефи с кафедры обороны, профессор Йоси Шайн с кафедры политологии, доктор Халед Фуани с кафедры социологии и антропологии,  профессор Офра Гольдштейн-Гидони - зав. кафедрой социологии и антропологии, доктор Элад Сегев с кафедры средств информации, доктор Кинерет Лахав с кафедры гендерных исследований, профессор Рафи Нахмиас - декан факультета педагогики, Ори Рештик - председатель студенческого совета.

Доктора и профессора говорили о том, как библиотека помогает им в научных исследованиях и преподавании, о том, что в библиотеке произошло "созидающее разрушение" (Creative Distructure), о важности и смысле информации и той неоценимой помощи, которую оказывает им библиотека, отвечая на любые, даже самые необычные запросы. Они говорили о той гордости, которую испытывают, видя, какое важное и релевантное место занимает библиотека в жизни университета. Они говорили о неоценимой роли, которую библиотека играет в формировании у студентов понимания того, как создается база знаний, в обучении их поиску информации. О том, как важно, что есть место, куда студенты могут прийти, чтобы работать вместе над учебными проектами.

Председатель студенческого совета  Ори Рештик сказал, что библиотека стала для студентов в прямом смысле домом, из которого не хочется уходить!

Кстати, часы работы библиотеки были расширены, а на время сессии она теперь вообще работает 24 часа в сутки, как и библиотеки в престижных университетах по всему миру.  Здесь можно заниматься и отдыхать, не уходя домой или в общежитие. Круглосуточно работает кафетерий, в огромном холодильнике в течение дня можно хранить принесенные с собой продукты.

 
У входа в библиотеку, открылось кафе и небольшой садик, в котором приятно посидеть. 




Красиво!
Современно!
Эффективно!
Удобно!
Уютно!



Мне очень понравилось!


А вам? :)


Tags: Израиль, Местное, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →